Светлица
Путеводитель в мире искусства прорезной резьбы и гравировки
Маркетри и интарсия (М1)
/
Маркетри и интарсия (М1)

Маркетри

Можно сказать, что искусство маркетри возникло еще в античную эпоху. Уже на предметах из гробницы египетского фараона Тутанхамона можно увидеть вставки из кедра и черного дерева. Маркетри (от франц. marquer - размечать, расчерчивать) вид мозаики по дереву, при котором мозаичный набор выполняют из кусочков шпона разных пород древесины. Элементы мозаики врезают в шпон, служащий фоном, закрепляют бумагой, смазанной клеем, и вместе с фоном наклеивают на поверхность изделия. 

 Появление маркетри стало возможным только после изобретения во второй половине XVI в. станка для производства пиленого шпона. С этого времени стали облицовывать мебель, изготовленную из древесины местных недорогих пород, шпоном ценных привозных пород древесины (черного, красного, розового дерева). В начале XVI в. техника маркетри распространяется в Германии, Голландии и Франции. Ее широко применяли для украшения интерьеров и мебели. Но уже в XVIII веке появляются отечественные мастера из крепостных. 

Наивысшего расцвета техника маркетри достигла в XVIII в. Ее широко применяли для украшения интерьеров и мебели. Использование тонких пластинок шпона позволяло украшать мозаичными наборами не только плоские, но и криволинейные поверхности. 

В маркетри объединены два процесса: интарсия - врезка по определенному рисунку в фоновый шпон кусочков шпона другой породы древесины или другого цвета и облицовывание - наклеивание всего набора на украшаемую поверхность изделия. Кроме врезки элементов мозаики в фоновый шпон существуют и другие способы выполнения маркетри. 

Мозаика из дерева обладает высокими декоративными качествами. Теплотой цвета, богатейшим природным рисунком, мягкими благородными тонами древесины она приковывает внимание людей, доставляя большое эстетическое наслаждение. 

 Итак, что же делает мастер, чтобы в результате получились изделие в технике маркетри:

 Сначала определяется рисунок, который будет изображен на изделии. Берется картина, фотография, изображение в газете или интернете - да любая картинка. На основе этой картинки прорисовывается предварительный макет.  Далее готовый эскиз масштабируется под требования готового изделия и переносится на бумагу. Отталкиваясь от того, какой сложности должна быть законченная работа, мастер растушевывает этот эскиз на более темные и более светлые детали с количеством полутонов доходящим до сотни. На следующем этапе каждому полутону подбирается свой шпон.
 Следующим шагом, детали готового макета переносятся на листы шпона. Сначала делается основной фон, в который затем врезаются более мелкие детали.  Далее, элементы рисунков в изделиях, выполненных в технике маркетри, вырезаются. После выпиливания всех деталей, их собирают в набор, склеивая специальным скотчем лицевые стороны.

 Здесь надо заметить, что набор шпона может быть простым (волокна древесины в соседних деталях параллельны друг другу) или фигурным, когда волокна создают свой собственный геометрический рисунок.

Чтобы выровнять получившийся набор до идеально гладкого состояния, его, предварительно промазав швы с внутренней стороны заполняющим составом и качественно подсушив, кладут, проложив листами вощеной бумаги под пресс. Дня на два - на три.
 После высыхания рисунок готов к наклеиванию на основу. Наклеивается рисунок с помощью ПВА дисперсии - она не оставляет разводов на древесине, высыхая в бесцветную пленку. При наклеивании набора на большую заготовку во избежание коробления с обратной стороны заготовки наклеивается компенсирующий слой шпона. Наклеенный на основу рисунок  оборачивают вощеной бумагой и помещают под горячий пресс до полного высыхания.

Готовый мозаичный набор освобождают от скотча, циклюют и шлифуют. Когда мастер остается доволен гладкостью и чистотой рисунка, набор отправляется на лакировку.  Каждый рисунок покрывается не менее чем тремя слоями нитроцеллюлозного лака. Каждый слой по отдельности и все изделие после сбора полируется.

Интарсия

Интарсия – это фигурное изображение, узоры из пластинок дерева, разных по текстуре, цвету, врезанных в деревянную поверхность. Интарсия выполняется так же, как и инкрустация. В переводе с итальянского, «интарсия» означает «вставка».

Особенности интарсии: при интарсии отдельные деревянные пластинки, составляющие узор, плотно пригоняют по кромкам, склеивают и вкладывают в массив украшаемого предмета, где режущим инструментом заранее выбирают углубления, равные толщине набора. Лицевую сторону пластинок тщательно сглаживают и полируют. Нижнюю поверхность оставляют шероховатой для лучшего сцепления с основой. При интарсии в качестве фона для мозаичных украшений выступает массив древесины изделия.

Немножко истории. Что касается классической техники деревянной мозаики, как впрочем, и родственной ей техники инкрустации, известно, что она впервые появилась в Древнем Египте. Считается, что, так как Египет был не богат лесом, в древности древесину туда ввозили из других стран и ценили очень высоко. Поэтому древесину с красивой текстурой и ярким цветом стали применять для инкрустации деревянных изделий наряду со слоновой костью, металлами, перламутром и камнями. Легкость обработки, богатство декоративных качеств, прочность соединения с основой и органичное слияние с украшаемой поверхностью постепенно привели к тому, что древесина стала преобладающим материалом, используемым для украшения деревянных изделий.

Высокого уровня достигла интарсия в Древней Греции и Риме. Древнегреческие саркофаги, изготовленные из кипариса, кедра и тиса, украшали орнаментами сложных растительных форм, применяя самшит, клен, железное дерево, падуб, кизил. Чтобы изменить цвет древесины, древние греки специально обрабатывали ее: пропитывали маслом, квасцами, кипятили в краске.

Наивысшего расцвета интарсия достигла в эпоху Возрождения в Италии. В середине XV в. только во Флоренции работало более 80 мастерских, изготовлявших изделия с мозаичными наборами. Мозаикой украшали главным образом церковную мебель и утварь. Мотивами украшений служили геометрические и растительные орнаменты. Для фона применяли темные породы древесины, для рисунка - светлые, и наоборот.

Постепенно орнаментальные композиции становились все более сложными, многокрасочными, появились перспективные изображения городских улиц, городов, сцен из повседневной жизни, исторических событий. В сюжетных наборах применяли гравирование, травление и обжиг древесины, чтобы изменить ее цвет. Художественная ценность таких произведений в большой мере зависела от умения мастера правильно подобрать материал по текстуре и цвету. В некоторых случаях мозаичные наборы по художественной выразительности не уступали живописным полотнам.

Из Италии техника интарсии проникла во Францию, Германию и другие страны Центральной Европы. В Германии в XVI и начале XVII в. было принято украшать мозаичными панно интерьеры общественных зданий. Немецкие мастера часто применяли гравирование, вводили в изображение элементы из слоновой кости и других материалов.

Да, творческого  труда вкладывается много, но результат того стоит, ибо изделие получается очень красивым эстетически и неповторимым в принципе.

Наши изделия всегда уникальны в художественном плане, при их создании мы используем только качественные и экологичные материалы, современные технологии. По выбору заказчика изделие может поставляться в виде заготовки (без сборки, без отделки), ошлифованным, загрунтованным, обработанным краской, пропиткой или лаком, в обрамлении или без, с лазерной гравировкой на поверхности. На цену влияют размеры изделия, толщина материала, сложность узора и конструкции. Нашу продукцию можно приобрести за наличный и безналичный расчет, оптом или в розницу. Производство осуществляется только под заказ.

Доставка по Советскому Союзу: Минск, Гомель, Гродно, Витебск, Москва, Санкт-Петербург, Псков, Вологда, Ярославль, Воронеж, Краснодар, Орёл, Белгород и др.

/
Маркетри и интарсия (М1)

На страницах этого сайта любой человек узнает много интересного о том, какое место в нашей жизни занимает или может занимать технология лазерной резки и гравировки - это удивительное, универсальное и многообразное средство улучшить и гармонизировать мир вокруг нас, внести в него больше рукотворной красоты.

В своей деятельности мы видим неисчерпаемые возможности и стремимся реализовать их созидательно, на пользу разумным людям.